惣菜買わない選択☆手作り白和え レシピ・作り方

惣菜買わない選択☆手作り白和え
  • 約10分
  • 300円前後
なちゅぴん
なちゅぴん
市販の白和えの添加物を気にして、、安心なものを食べたいと思い作りました♪

材料(4~6人分)

  • 豆腐 一丁くらい
  • 大根 10cm前後
  • キュウリ 1本前後
  • セロリの葉(なくてもok) 1本分くらい
  • お好きな味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2〜
  • ゴマorすりゴマ 大さじ2
  • 塩(塩揉み用) 2つまみ

作り方

  1. 1 キュウリを薄切りし、塩で揉んでおく
  2. 2 大根は細切り
    セロリは葉だけにする

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根を2分煮た所にセロリの葉を1分入れ、合計3分くらい煮る
  3. 3 ②を水で〆 ザルにあげて水気を切っている間に…

    豆腐をボウルに入れスプーンで混ぜる。
    豆腐感が残っているのが好きな人は粗めに。
    口当たり滑らかが好きな人はしっかり。
  4. 4 楽したい人はすりゴマを☆

    すり鉢があれば擦る(風味がGood)
    ない人は、指でゴマを潰しながら豆腐のボウルに入れてください(‘▽^d)
  5. 5 味噌、砂糖も入れて混ぜる。
    ここで味見をして、甘めが好きな人はお砂糖を追加してください
  6. 6 キュウリ、大根&セロリ葉をひと握りずつギュッと絞り、汁気を切って投入し混ぜ合わせたら 完成⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

    ここで汁気が多いと、時間が経った時分離してしまいます!ギュッとね!

きっかけ

お豆腐を混ぜるのが好きな娘が、混ぜすぎたので作りました♪

おいしくなるコツ

すり鉢を使い擦り立てゴマを使うと風味が豊かです。

  • レシピID:1480023852
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
なちゅぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る