惣菜買わない選択☆手作り白和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 キュウリを薄切りし、塩で揉んでおく
-
2
大根は細切り
セロリは葉だけにする
鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根を2分煮た所にセロリの葉を1分入れ、合計3分くらい煮る -
3
②を水で〆 ザルにあげて水気を切っている間に…
豆腐をボウルに入れスプーンで混ぜる。
豆腐感が残っているのが好きな人は粗めに。
口当たり滑らかが好きな人はしっかり。 -
4
楽したい人はすりゴマを☆
すり鉢があれば擦る(風味がGood)
ない人は、指でゴマを潰しながら豆腐のボウルに入れてください(‘▽^d) -
5
味噌、砂糖も入れて混ぜる。
ここで味見をして、甘めが好きな人はお砂糖を追加してください -
6
キュウリ、大根&セロリ葉をひと握りずつギュッと絞り、汁気を切って投入し混ぜ合わせたら 完成⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ここで汁気が多いと、時間が経った時分離してしまいます!ギュッとね!
きっかけ
お豆腐を混ぜるのが好きな娘が、混ぜすぎたので作りました♪
おいしくなるコツ
すり鉢を使い擦り立てゴマを使うと風味が豊かです。
- レシピID:1480023852
- 公開日:2024/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません