さつまいものふかし芋 レシピ・作り方

さつまいものふかし芋
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
蒸し器でホクホクです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使用するさつまいもは、茨城産のシルクスイートです。
  2. 2 さつまいもは皮付きのまま、汚れをしっかり洗い流す。
    長い場合は半分に切る。
  3. 3 蒸し器付きの鍋に、蒸し器の高さまでの水を入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら塩を入れ、蒸し器にセットしたさつまいもを入れて、強火から中火で、蓋をして15分ほど蒸す。
    ※太さや品質によって、時間は加減してください。
  5. 5 蒸気を抜き、竹串がスッと通るまで蒸す。

きっかけ

さつまいもをたくさん買ったので作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸すと、蒸気で水っぽくなるので、最後に蒸気を抜いてください。

  • レシピID:1480023567
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る