さつまいものふかし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 今回使用するさつまいもは、茨城産のシルクスイートです。
-
2
さつまいもは皮付きのまま、汚れをしっかり洗い流す。
長い場合は半分に切る。 - 3 蒸し器付きの鍋に、蒸し器の高さまでの水を入れて、火にかける。
-
4
沸騰したら塩を入れ、蒸し器にセットしたさつまいもを入れて、強火から中火で、蓋をして15分ほど蒸す。
※太さや品質によって、時間は加減してください。 - 5 蒸気を抜き、竹串がスッと通るまで蒸す。
きっかけ
さつまいもをたくさん買ったので作りました。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸すと、蒸気で水っぽくなるので、最後に蒸気を抜いてください。
- レシピID:1480023567
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/03/07 21:44さつまいもを炊くいただいたので作りました♪
美味しく出来ました!
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
mamacream2024/02/29 13:10hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです♪ご馳走様でした(*>∀<*)
-
黒蜜ろこちゃん2023/11/29 21:06ありがとうございました!(^^)!
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/10/25 18:20私もシルクスイートを使いました!♡美味しかったです(*´꒳`*)ありがとうございました♪