卵、乳なし!ハンバーグ ~低アレルゲン~ レシピ・作り方

卵、乳なし!ハンバーグ ~低アレルゲン~
  • 約15分
  • 300円前後
みみたる
みみたる
アレルギーの方用。低アレルゲンメニュー
お子さまの離乳食用にもどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをできるだけ小さくみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、醤油を混ぜて
    軽く混ぜる。
    (混ぜすぎると肉汁がでてしまうので
    できるだけ軽く)
  3. 3 2で混ぜたものを
    大さじ1くらいの大きさ分とって
    丸く形を作っていく
  4. 4 フライパンで火が通るまで焼いて、完成。

    最初は強火で表面を一気に焼く。(両面とも)
    その後蓋をしめて、弱火でじっくり火を通していくことで、
    卵がなくても形が崩れにくいです。

きっかけ

我が子がアレルギーもちなため、卵と乳製品を使わないハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

最初に強火で一気に焼くことと、ハンバーグの大きさを小さめに作ることで、形が崩れにくく、ひっくり返すのも簡単です。お子さまも、そのままでも、食べやすいです。

  • レシピID:1480020903
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)離乳食完了期(12ヶ月以降)ハンバーグステーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る