思い立ったらすぐ!肉まん レシピ・作り方

思い立ったらすぐ!肉まん
  • 約30分
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
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発酵なし!蒸し器なし!おうちで簡単肉まん♪

材料(小さめ8個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • サラダ油 10g
  • 砂糖 10g
  • 100g
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 半分
  • 椎茸 4枚
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 皮の材料を全てボウルに入れよく捏ねる。ラップに包んでねかせておく。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎをごま油で炒め、透明になったら冷ましておく。
  3. 3 椎茸としょうがをみじん切りにする。ボウルに具の材料全て入れよく混ぜ合わせる。8等分に分ける。
  4. 4 生地を8等分に切り、麺棒で丸く手のひらくらいのサイズに伸ばす。
  5. 5 皮を手のひらに広げ、真ん中に具を乗せる。
    上と下の生地を引っ張りながら真ん中で閉じ、次に左右の生地を引っ張りながら真ん中に集めて閉じる。
  6. 6 開いている部分を閉じながら真ん中に集めてぴっちりと閉じる。
    (とにかく閉じてれば大丈夫です笑)
  7. 7 フライパンにクッキングシートを敷き、その上に肉まんを乗せる。(IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。)
  8. 8 水を150ccほどシートの下に入れ、蓋をして強火で温める。
    沸騰したら強めの弱火にして15分蒸す。

きっかけ

夏でもおうちで肉まんが食べたい!でも蒸し器がないのでフライパンで(^^)

おいしくなるコツ

皮をしっかり閉じないと肉汁が出てしまい具がパサパサになってしまうので、どんな閉じかたでもいいのでキッチリ閉じてください!具は好きなものを入れてください。

  • レシピID:1480020426
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
肉まんフライパン一つでできる小麦粉その他のお菓子簡単おもてなし料理
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