マラサダ風ドーナツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・ドライイースト・塩・牛乳・卵を入れ、菜箸などでグルグル混ぜる。
- 2 混ざったら手でよく捏ね、ある程度まとまったら室温に戻しておいたバターを加え、10分ほどツヤが出るまで捏ねる。
- 3 ラップをして40〜1時間発酵させる。(寒い時はオーブンを40度くらいに温めて40分ほど)
-
4
生地が2倍に膨らんだら軽く空気を抜いて6等分にする。
生地を丸めてラップをかけ15分休ませる。 - 5 もう一度生地を丸めなおし、8cm四方ほどに切ったクッキングシートに乗せラップをして40分ほど二次発酵する。
-
6
フライパンや鍋に3cmくらい油を入れ、150度くらいの温度で3〜4分ゆっくり両面揚げる。
(柔らかいのでシートごと入れる。) -
7
シートは勝手に剥がれてくるので箸などで取り除いてください。
⚠高温の油に入れても大丈夫なシートを使用してください!
きっかけ
ファイブオーを観てたらマラサダが食べたくなり作りました✨
おいしくなるコツ
よく捏ねてください^_^ 仕上げに粉砂糖をかけたり、中にクリームを入れたりアレンジしてください♪
- レシピID:1480019785
- 公開日:2021/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません