しっかり味の豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は合わせた☆につけておく。
-
2
玉ねぎは輪切りの向きに1〜1、5cm幅に切る。
人参は短冊切りに、椎茸は薄切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し玉ねぎを炒める。
※中火よりやや弱火 - 4 玉ねぎが透明になってきたら、人参と椎茸を入れ、火が通るまで中火で炒め皿にとる。
- 5 キッチンペーパーで4のフライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を足して、漬け汁を残して豚肉を炒める。
-
6
肉に火が通ったら野菜をフライパンに戻し、ザックリと混ぜ合わせる。
具材を隅に寄せて、空いている所に漬け汁を流し込む。 -
7
フライパンを大きく返すようにして、漬け汁を絡ませる。
丼に1杯分のご飯を入れて、具材を上に乗せる。
きっかけ
豚肉が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないようにゆっくり焼いてください。 甘味が出て美味しいです。
- レシピID:1480018242
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件