しっかり味の豚丼 レシピ・作り方

しっかり味の豚丼
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
100g98円のカナダ産の豚肉で、ボリュームたっぷりの豚丼です!

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 人参 30〜50g
  • 椎茸 3個
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆醤油・みりん・酒 各大さじ4
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • 大さじ1×2
  • ご飯 丼3杯

作り方

  1. 1 豚肉は合わせた☆につけておく。
  2. 2 玉ねぎは輪切りの向きに1〜1、5cm幅に切る。
    人参は短冊切りに、椎茸は薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し玉ねぎを炒める。
    ※中火よりやや弱火
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、人参と椎茸を入れ、火が通るまで中火で炒め皿にとる。
  5. 5 キッチンペーパーで4のフライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を足して、漬け汁を残して豚肉を炒める。
  6. 6 肉に火が通ったら野菜をフライパンに戻し、ザックリと混ぜ合わせる。
    具材を隅に寄せて、空いている所に漬け汁を流し込む。
  7. 7 フライパンを大きく返すようにして、漬け汁を絡ませる。
    丼に1杯分のご飯を入れて、具材を上に乗せる。

きっかけ

豚肉が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないようにゆっくり焼いてください。 甘味が出て美味しいです。

  • レシピID:1480018242
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/05/15 18:25
    しっかり味の豚丼
    美味しくて、もりもり食べられました!
  • libre*
    libre*
    2022/10/20 21:03
    しっかり味の豚丼
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る