おうちでメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
クッキー生地を作る。
室温で柔らかくしておいたバターに砂糖を加え良く混ぜ合わせる。卵を加えよく混ぜる。 -
2
振るった薄力粉とアーモンドプードルを加えよく混ぜる。
棒状にし冷蔵庫で寝かせておく。 -
3
ボウルにパン生地の材料を全て入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
ラップをして45分ほど一時発酵。 - 4 発酵が終わったら8等分にして丸め、15分ほど休ませる。
- 5 寝かせて置いたクッキー生地を取り出す。8等分にし、パン生地よりひとまわり大きいサイズに丸く伸ばす。
- 6 もう一度パン生地をきれいに丸め直し、クッキー生地をかぶせ丸める。
-
7
表面にグラニュー糖を付ける。
(包丁などを使って網目状に線を入れたり、チョコチップをまぶしても◎)
ラップをして室温で45分ほど二次発酵。 - 8 190度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
海外にいた頃どうしてもメロンパンが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
クッキー生地はよく練ることで割れにくくなります。 8等分にした後もう一度練ってから広げるとより割れにくいかと思います。
- レシピID:1480017984
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません