大葉とスライスチーズで鶏胸肉チーズロール レシピ・作り方

大葉とスライスチーズで鶏胸肉チーズロール
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
鶏胸肉に大葉とスライスチーズを巻き込んでロールフライにしました。鶏胸肉を薄くスライスし酒と砂糖でしっとりさせているので柔らかくなっています。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●三温糖 ひとつまみ
  • 大葉 6枚
  • スライスチーズ 6-12枚
  • 小麦粉 適量
  • 玉子 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を1cmのそぎ切りにし、中心は完全に切り落とさずにして開き、スリコギなどで叩き薄くする。残りも同様にする。●の調味料を揉み込んで15分放置する。大葉は茎を切り落とす
  2. 2 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーでふき、1枚ごとに大葉1枚とスライスチーズ1-2枚をのせてくるくると巻き、手で軽く握るようにして形を整える。同様にあと5個作る。
  3. 3 小麦粉をまぶし、溶き卵に浸けたらパン粉をまぶし170℃の油で揚げて完成。

きっかけ

安く手に入る鶏胸肉を使って一品を。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に下味を付けることでよりしっとり柔らかく仕上がります。スライスチーズは1枚でもいいのですが2枚にするとチーズ感が増します。

  • レシピID:1480013458
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
鶏むね肉フライしそ・大葉
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