水煮たけのこの磯辺揚げ レシピ・作り方

水煮たけのこの磯辺揚げ
hamupi-ti-zu
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青のりの風味がよく合います。

材料(4人分)

  • 水煮たけのこ 180g
  • 揚げ油 適量
  • ○天ぷら粉 大さじ4
  • ○ベーキングパウダー 小さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • ○青のり 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこを縦に1cm程の幅に切る。
    ○をあわせておく。
  2. 2 たけのこに衣をからませ、180℃に熱した油で3分程きつね色になるまで揚げる。
  3. 3 塩などでいただく。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げが食べたいと言われ、ちくわが無かったのでたけのこで作りました。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げると油の温度が下がるので気をつけてください。

  • レシピID:1480005106
  • 公開日:2013/02/12
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