キャラメルクリーム レシピ・作り方

キャラメルクリーム
  • 約15分
  • 500円前後
2008orange
2008orange
キャラメルクリームは冷えると固まるので、使う分だけレンジでやわらかくしてから使います。

材料(8人分)

  • グラニュー糖 200g
  • 大さじ1
  • 純生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 生クリームをパックの口を開けレンジで30秒過熱しておく。
  2. 2 鍋にグラニュー糖水を入れ強火にかける。
    グラニュー糖が溶け煮立って茶色くなるまで煮る。
  3. 3 茶色く煮立って来たら火を止め、1の生クリームを加えよく混ぜる。
    加熱消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

キャラメル好きなので、作ってみました。 キャラメルクリームはいろいろ使えて便利です。

おいしくなるコツ

キャラメルを煮立て、生クリームを加えるとかなりジュワっと泡立つから危ないので、落ち着いてからよく混ぜます。

  • レシピID:1480003830
  • 公開日:2012/03/09
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