高野豆腐で、生チョコ風★コロコロココア♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
高野豆腐は50度くらいのお湯につけて、しっかりふやかす。
芯がなくなったら、レンジで2分程加熱し、冷まして水気を切って冷まし、お好みのサイズに切る。※1枚から12個位が丁度いいです -
2
フライパンにグレープシードオイルをひき、中火で加熱し、高野豆腐を入れて、狐色になるまでじっくり焼く。
だいたい、焼き色が付いたら、火を止めて蜂蜜をかけて満遍なく和える。 -
3
ナイロン袋にココアと2を入れて、よくシャッフルして、ココアを満遍なく高野豆腐につける。足りなければココアを足して下さい。
※写真の奥はホワイトココアです。 -
4
冷蔵庫か冷凍庫で、よく冷まして出来上がりです。
冷蔵庫だと、生チョコ風に
冷凍すると、アイスクッキー風に仕上がります。
きっかけ
高野豆腐を、ヘルシーにオヤツにする為に考えました。 高野豆腐ポッキーよりも、時間が短く楽に出来ないかと思い、ドーナッツの原理で作ってみました。
おいしくなるコツ
クセもなく、ヘルシーなグレープシードオイルを使うと良いですよ♪ 上手に高野豆腐を戻す事がコツです!(約50度のお湯で戻しましょう★) ホワイトココアもまた違った味わいでミルキーに仕上がりますので、よければお試し下さい★
- レシピID:1480002012
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 高野豆腐のおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません