高野豆腐で、生チョコ風★コロコロココア♪ レシピ・作り方

高野豆腐で、生チョコ風★コロコロココア♪
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
グレープシードオイルを使うことでヘルシーに! なければ、オリーブオイル(エクストラバージンあたりが良いでしょう)で代用してもOKです。生チョコ感覚ですよ♪

材料(5~6人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • グレープシードオイル 約大さじ4
  • 蜂蜜 大さじ3
  • ココア 約大さじ4

作り方

  1. 1 高野豆腐は50度くらいのお湯につけて、しっかりふやかす。
    芯がなくなったら、レンジで2分程加熱し、冷まして水気を切って冷まし、お好みのサイズに切る。※1枚から12個位が丁度いいです
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルをひき、中火で加熱し、高野豆腐を入れて、狐色になるまでじっくり焼く。
    だいたい、焼き色が付いたら、火を止めて蜂蜜をかけて満遍なく和える。
  3. 3 ナイロン袋にココアと2を入れて、よくシャッフルして、ココアを満遍なく高野豆腐につける。足りなければココアを足して下さい。
    ※写真の奥はホワイトココアです。
  4. 4 冷蔵庫か冷凍庫で、よく冷まして出来上がりです。
    冷蔵庫だと、生チョコ風に
    冷凍すると、アイスクッキー風に仕上がります。

きっかけ

高野豆腐を、ヘルシーにオヤツにする為に考えました。 高野豆腐ポッキーよりも、時間が短く楽に出来ないかと思い、ドーナッツの原理で作ってみました。

おいしくなるコツ

クセもなく、ヘルシーなグレープシードオイルを使うと良いですよ♪ 上手に高野豆腐を戻す事がコツです!(約50度のお湯で戻しましょう★) ホワイトココアもまた違った味わいでミルキーに仕上がりますので、よければお試し下さい★

  • レシピID:1480002012
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
高野豆腐のおやつ
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