豚モモ肉を使った煮込まないエコなチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚のかたまり肉(今回はもも肉使用) 約400g
- 塩 こしょう 少々
- 黒こしょう 少々
- ●ネギ(青いところ) 1本分
- ●にんにく(チューブ) 大さじ1
- ●しょうが(チューブ) 大さじ1
- ●醤油 大さじ8
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ☆鍋用の水 適量
作り方
-
1
・豚のかたまり肉を10分位常温に置き、味が染みるように数箇所フォークで刺しておく。
・塩 こしょう 黒こしょうを、なでるように馴染ませる。
・フライパンでお肉を焼く。 -
2
・鍋に半分水を入れ沸騰させ火を止める。
・ビニールの袋に●をすべて入れ、焼いたお肉を入れて軽く揉み、更にジップロックに入れて輪ゴムで止めて沸騰した鍋の中に入れ、1時間待つ。 -
3
・ネギ以外をフライパンに入れ、中火で数回ひっくり返す。
・切り分ければ、出来上がり☆
※画像は切り分け後、もう一度フライパンでタレを絡めているところです。
きっかけ
旦那さんにアドバイスをしてもらいながら、考案しました。年内中にチャーシューをマスターしたいと思っていて、大成功です。
おいしくなるコツ
チャーシューとしては切り分けて出来上がりですが、今回は切り分けた後にもう一度タレを絡めてみました。(チャーシュー丼を作る時などはこの方法おすすめです♪)
- レシピID:1480001994
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- 料理名
- 煮込まないエコなチャーシュー
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大体週末につけ麺を食べる事が多いので、1日前に作り置きしてますが、当日食べることも可能です☆