簡単 煮たまご♪味噌で作る味玉~優しい味わい~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ・鍋に●をすべて入れ、スプーンの背中を使って味噌を溶かし、中火で沸騰したら火を止める。
-
2
・1の鍋にゆで卵を入れ、ゆっくり転がし、少し冷ます。
・ビニール袋にゆで卵と味噌たれを入れ、(まだ熱い場合は、袋ごと水にさらす)冷蔵庫に30分入れる。(たまに転がす。) - 3 ・冷蔵庫から取り出し、お好みで盛り付ければ、完成です☆
きっかけ
個人的に味噌ブーム到来中です。色々お料理を作っているとしょうゆの消費が多くて、ちょっともったいない気もするし、何より味噌レシピで味噌を消費したいと思いまして、日々研究しています。(笑)
おいしくなるコツ
味噌タレを絡ませたらすぐ冷まし冷蔵庫に入れますが、半熟ではなくてもよい場合は、そのままボールに移し変えてキッチンペーパーをかぶせてもよいと思います。 ※画像はヘルシオで作ったゆで卵なのですが、ちょっと固めになっちゃいました>_<
- レシピID:1480001980
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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マイティー☆DX2011/11/02 20:02こんばんわ☆味噌使った煮卵初めて作りました(/・ω・)/☆いつもと違う味わいで美味しかったですー♪また作りたいと思います♪ありがとうございました!
記憶の中で1度も食べたことが無かったので、作ってみました^^