簡単 煮たまご♪味噌で作る味玉~優しい味わい~ レシピ・作り方

簡単 煮たまご♪味噌で作る味玉~優しい味わい~
  • 5分以内
  • 100円以下
アコラ3382
アコラ3382
ただいま、味噌レシピにハマっています☆
記憶の中で1度も食べたことが無かったので、作ってみました^^

材料(2~4人分)

  • ゆで卵 7個
  • ●味噌 大さじ3
  • ●みりん 50ml
  • ●酒 50ml
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ・鍋に●をすべて入れ、スプーンの背中を使って味噌を溶かし、中火で沸騰したら火を止める。
  2. 2 ・1の鍋にゆで卵を入れ、ゆっくり転がし、少し冷ます。
    ・ビニール袋にゆで卵と味噌たれを入れ、(まだ熱い場合は、袋ごと水にさらす)冷蔵庫に30分入れる。(たまに転がす。)
  3. 3 ・冷蔵庫から取り出し、お好みで盛り付ければ、完成です☆

きっかけ

個人的に味噌ブーム到来中です。色々お料理を作っているとしょうゆの消費が多くて、ちょっともったいない気もするし、何より味噌レシピで味噌を消費したいと思いまして、日々研究しています。(笑)

おいしくなるコツ

味噌タレを絡ませたらすぐ冷まし冷蔵庫に入れますが、半熟ではなくてもよい場合は、そのままボールに移し変えてキッチンペーパーをかぶせてもよいと思います。 ※画像はヘルシオで作ったゆで卵なのですが、ちょっと固めになっちゃいました>_<

  • レシピID:1480001980
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
味噌 ゆで卵 みりん 簡単
料理名
煮たまご♪味噌で作る味玉~お弁当にも合う~
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2011/11/02 20:02
    簡単 煮たまご♪味噌で作る味玉~優しい味わい~
    こんばんわ☆味噌使った煮卵初めて作りました(/・ω・)/☆いつもと違う味わいで美味しかったですー♪また作りたいと思います♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る