簡単☆薄力粉だけで手打ちうどん レシピ・作り方

簡単☆薄力粉だけで手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
アコラ3382
アコラ3382
家にあるものだけで作ろうと思いました^^薄力粉だけでも讃岐うどんみたいにコシがあって美味しくできましたよ☆ちなみに1人前120gです。
※トッピングはお好みで☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ボールに薄力粉、塩を入れ箸で混ぜながら水を5回に分けて入れる。
    ・ぼそぼそのダマ状になったら手で捏ねる。
  2. 2 ・1かたまりになったら、ビニール(透明のゴミ袋)に入れ、袋を4つ折にして足で踏む。
    ※100回踏んで、うどんを4つ折りにするのを5回繰り返す。
    ・ラップに包んで2時間ねかす。
  3. 3 ・鶏肉と塩こしょうをフードプロセッサーでミンチにし、鍋にうどん用のだしと水を入れ沸騰したら火を止め、鶏団子(10個位)を作り鍋に入れ、中火にかける。
  4. 4 ・うどんのトッピングのほうれん草は塩を入れた熱湯で湯がき、水にさらし5cmに切る。
    ・大根はすりおろし、みょうがはみじん切りにしておく。
  5. 5 ・打ち粉をつけて、麺棒でうどんを伸ばし(薄さ3mm位)、3つ折にして、5mm位で切る。
    ・少量の打ち粉をまぶし、麺をほぐして熱湯に入れ時々箸を入れながら中火で約8分茹でる。
  6. 6 ・湯切りしたうどんにだし、大根おろし、鶏団子、ほうれん草、みょうがを載せたら出来上がりです♪

きっかけ

いつもはスーパーマーケットに売っているゆでうどんを買っていますが、お家で手打ちうどんを作ってみたくて挑戦してみました☆初めて作ったわりには、大成功したので美味しさ2倍です。

おいしくなるコツ

力を使いますので、途中旦那さんに踏んだり、麺棒で伸ばしてもらいました。家族で作ると楽し美味しくなると思います☆ 大根おろしをたっぷり入れると全部飲み干せるので、うどん汁は少なめがよいですよ^^

  • レシピID:1480001840
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん手打ち 簡単 みょうがほうれん草 鶏肉大根おろし
料理名
手打ちうどん
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