簡単☆薄力粉だけで手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 240g
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/3
- 打ち粉 大さじ1
- ●濃縮タイプ白だし 大さじ2
- ●うどんだし用 水 360ml
- ●大根(おろし用) 5cm位
- ●みょうが 1/2個
- ●ほうれん草 1株
- ●鶏むね肉(ひき肉OK) 1枚
- ●鶏むね肉用 塩 こしょう 少々
作り方
-
1
・ボールに薄力粉、塩を入れ箸で混ぜながら水を5回に分けて入れる。
・ぼそぼそのダマ状になったら手で捏ねる。 -
2
・1かたまりになったら、ビニール(透明のゴミ袋)に入れ、袋を4つ折にして足で踏む。
※100回踏んで、うどんを4つ折りにするのを5回繰り返す。
・ラップに包んで2時間ねかす。 - 3 ・鶏肉と塩こしょうをフードプロセッサーでミンチにし、鍋にうどん用のだしと水を入れ沸騰したら火を止め、鶏団子(10個位)を作り鍋に入れ、中火にかける。
-
4
・うどんのトッピングのほうれん草は塩を入れた熱湯で湯がき、水にさらし5cmに切る。
・大根はすりおろし、みょうがはみじん切りにしておく。 -
5
・打ち粉をつけて、麺棒でうどんを伸ばし(薄さ3mm位)、3つ折にして、5mm位で切る。
・少量の打ち粉をまぶし、麺をほぐして熱湯に入れ時々箸を入れながら中火で約8分茹でる。 - 6 ・湯切りしたうどんにだし、大根おろし、鶏団子、ほうれん草、みょうがを載せたら出来上がりです♪
きっかけ
いつもはスーパーマーケットに売っているゆでうどんを買っていますが、お家で手打ちうどんを作ってみたくて挑戦してみました☆初めて作ったわりには、大成功したので美味しさ2倍です。
おいしくなるコツ
力を使いますので、途中旦那さんに踏んだり、麺棒で伸ばしてもらいました。家族で作ると楽し美味しくなると思います☆ 大根おろしをたっぷり入れると全部飲み干せるので、うどん汁は少なめがよいですよ^^
- レシピID:1480001840
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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※トッピングはお好みで☆