改良版!簡単おからクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートニング(A) 90g
- メープルシロップ(A) 40g
- 卵(A) 1/2個
- 紅茶の葉(刻んで)(A) 小匙1
- おから(乾煎りする)(B) 150g
- 小麦粉(B) 大匙1~2
- アーモンドパウダー(B) 40g
- ベーキングパウダー(B) 小匙2/3
作り方
- 1 オーブンを180℃に設定して温めておく
- 2 おからの水分を飛ばす為フライパンでしっかり乾煎りし、バットなどにキッチンペーパーを敷いて荒熱をとって冷ます。
- 3 Aの材料を泡立て器などでよく混ぜる。
-
4
Aの中にBの材料を入れ、木べらなどでよく混ぜ、
ビニール袋に入れ、30分冷蔵庫で寝かす。 - 5 冷蔵庫から取り出し、薄くのばした生地を型抜きなどで形成する。
- 6 天板にクッキングシートなどを敷いて、180℃のオーブンで15分焼く。
- 7 完成!
きっかけ
混ぜるだけのおからクッキーの食感をサクサクに改良しました。
おいしくなるコツ
事前におからをしっかり乾煎りする事と、ショートニングを混ぜることでサクサクの食感になります。
- レシピID:1480000547
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからクッキー・改
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