鮪のタタキ風あっさり湯漬け レシピ・作り方

鮪のタタキ風あっさり湯漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
GOLD3739
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生臭くなく、あっさり食べれるので、お酒を飲んだあとのしめにもピッタリ!

材料(1人分)

  • 鮪のさしみ 5切れ
  • ご飯 茶碗1杯
  • わさび 1袋
  • 沸騰したお湯 300cc
  • 焼き海苔 2枚
  • 野沢菜のわさび漬け 少々
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 少々
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 鮪の刺身をわさび醤油にみりんと日本酒をほんの少し加えたものに1晩つけておく。
  2. 2 ご飯の上に1の鮪の刺身を並べ、中央にわさびを盛り、沸騰したお湯を注ぐと、鮪の刺身の表面が白くなる。
  3. 3 2の上に、焼き海苔をちぎってふりかけ、野沢菜付けを添えて完成。
    中央のわさびをお湯に溶きながら食べる。

きっかけ

父がどこかの温泉にいった時にでてきた料理を家庭で再現してみました。

おいしくなるコツ

鮪にもっと熱がとおった方が好みの場合は、お湯を注いだあと、茶碗に蓋をすればよい。表面は白く熱がとおり、中は赤くて生の鮪がとてもおいしいです。 お湯は、必ず沸騰させてからかけましょう。

  • レシピID:1480000250
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お茶漬け 鮪の刺身 あっさり お酒を飲んだあとのしめ
料理名
鮪湯漬け
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