鶏皮の湯がき汁 もずくスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏皮湯がき汁(中華スープの素) 入れる器2杯分
- えのき(しいたけ、しめじでも) 少々
- カニカマ 2~3本
- ニンジン 少々
- 青ネギ 少々
- もずく(味付けしてない) 少々
- 塩 小さじ1~2
- ポン酢 小さじ1~2
- こしょう 少々
- 昆布茶(あれば) 少々
- 生姜チューブ 少々
作り方
-
1
湯がき汁に浮いてる油を半分ほど捨てる(けっこう油ぽいので)
器2杯分の汁を調理する鍋に入れ、塩、ポン酢、生姜、をまずは小さじ1ずつ入れ、昆布茶、こしょうを入れ火を入れる -
2
えのき、カニカマをさきながら入れ、千切りしたにんじんをいれ、火を通す
味見して足りなければ、塩、ポンを足し食べる前にもずくをいれ、器に盛り付けおねぎをのせる
きっかけ
もずくスープは良く作るのですが、鶏皮湯引きの湯がき汁がもったいないので
おいしくなるコツ
油ぽいのでポン酢、生姜チューブでさっぱりさせてます。中華スープの素でする場合は ご自身で味付けして下さい。 酸っぱいのが好きな方はお酢を入れて食べても美味しいです。
- レシピID:1470031488
- 公開日:2022/05/25
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もずくを卵に変えても良いです。