すき焼き風ハンバーグ レシピ・作り方

すき焼き風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
ハンバーグをすき焼き風に!

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 溶き卵 10g
  • パン粉 5g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • 長ネギ 5cm
  • 白菜 1枚
  • なす 1本
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。長ネギ、白菜、なすは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れて捏ね、成形する。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、②を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 長ネギ、白菜、なすを加えて炒め、料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを加えて煮込む。

きっかけ

すき焼きが食べたくて、ひき肉が残っていたので。

  • レシピID:1470030972
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグすき焼き和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る