●簡単★甘めおつまみ♪筍&生姜蜂蜜レモン味噌漬け● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- たけのこ水煮 1/2個
- しょうが 今回は1.5個
- はちみつ 大さじ4~5(生姜が十分浸る程度)
- ●レモン汁 大さじ1
- ●合わせ味噌 小さじ1
- ●シナモン 適量(私は多めに掛けます(笑))
作り方
-
1
生姜はよく洗い、筍とともに1~2mm幅にスライスする。
★生姜・筍の辛み・ザクザク感を楽しみたい方は太めに切って下さい♪細めのスライスなら、シャクシャクした食感を楽しめます♪ -
2
大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、具材同士が重ならないように並べて日なたで半日放置しておく。
★時短するなら水気を拭くだけでも良いですが、漬けの液が深く浸透しやすくなります♪ -
3
タッパーに●印材料を入れて混ぜる。手順2を加え具材が十分浸るまで蜂蜜を入れ、冷蔵庫に入れて半日放置する。具材に液が浸透し、具材がしんなりしたら完成♪
★食後ヘルシーデザートにも♪ -
4
<ご参考>生姜のヘルシー甘味♪
・金木犀ジャム&蜂蜜漬(1470025451)
・蜂蜜漬生姜×ビターチョコ(1470024917)
★生姜の辛みが大好きな主人は↑両方お気に入り♪
きっかけ
以前生姜の蜂蜜漬けを作ってめっちゃ美味しかった覚えがあり、おつまみとしてもイケるので今回も作ろうと思って♪ また最近、筍水煮に意外と癖がなくデザートとしても意外と美味しいことに気が付き(笑)、食感を生かした甘味を一緒に作るに至りました♪
おいしくなるコツ
・普段は冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すのがお勧め♪ ・具材を乾かしているので、蜂蜜はたっぷりかけた方がしっかり漬かります♪また具材を食べ終わった後の蜂蜜もめっちゃ美味しいので、是非パン等を浸してお召し上がり下さい(n*´ω`*n)
- レシピID:1470027210
- 公開日:2021/05/11
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