●簡単★甘めおつまみ♪筍&生姜蜂蜜レモン味噌漬け● レシピ・作り方

●簡単★甘めおつまみ♪筍&生姜蜂蜜レモン味噌漬け●
  • 1時間以上
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし家流・ヘルシーおつまみ第五弾♪「たけのこカテゴリ」に便乗しつつ(笑)「ウィスキーに合うオトナのおつまみ」をテーマに開発★彡意外とこの組合せ、アリですよ!

材料(2~3人分)

  • たけのこ水煮 1/2個
  • しょうが 今回は1.5個
  • はちみつ 大さじ4~5(生姜が十分浸る程度)
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●合わせ味噌 小さじ1
  • ●シナモン 適量(私は多めに掛けます(笑))

作り方

  1. 1 生姜はよく洗い、筍とともに1~2mm幅にスライスする。

    ★生姜・筍の辛み・ザクザク感を楽しみたい方は太めに切って下さい♪細めのスライスなら、シャクシャクした食感を楽しめます♪
  2. 2 大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、具材同士が重ならないように並べて日なたで半日放置しておく。

    ★時短するなら水気を拭くだけでも良いですが、漬けの液が深く浸透しやすくなります♪
  3. 3 タッパーに●印材料を入れて混ぜる。手順2を加え具材が十分浸るまで蜂蜜を入れ、冷蔵庫に入れて半日放置する。具材に液が浸透し、具材がしんなりしたら完成♪

    ★食後ヘルシーデザートにも♪
  4. 4 <ご参考>生姜のヘルシー甘味♪
    ・金木犀ジャム&蜂蜜漬(1470025451)
    ・蜂蜜漬生姜×ビターチョコ(1470024917)

    ★生姜の辛みが大好きな主人は↑両方お気に入り♪

きっかけ

以前生姜の蜂蜜漬けを作ってめっちゃ美味しかった覚えがあり、おつまみとしてもイケるので今回も作ろうと思って♪  また最近、筍水煮に意外と癖がなくデザートとしても意外と美味しいことに気が付き(笑)、食感を生かした甘味を一緒に作るに至りました♪

おいしくなるコツ

・普段は冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すのがお勧め♪ ・具材を乾かしているので、蜂蜜はたっぷりかけた方がしっかり漬かります♪また具材を食べ終わった後の蜂蜜もめっちゃ美味しいので、是非パン等を浸してお召し上がり下さい(n*´ω`*n)

  • レシピID:1470027210
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)たけのこ低カロリーお菓子火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 節約 大人 おつまみ ピリ辛 甘味 生姜 ショウガ 筍 タケノコ ダイエット ハニー 蜂蜜 ハチミツ 食物繊維 お通じ みそ シナモン レモン汁 漬け づけ 漬
料理名
簡単 甘め おつまみ 筍 生姜 ハニーレモン味噌漬
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る