大葉の長持ち保存方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大葉 10枚
- キッチンペーパー 2枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 大葉の軸を少しだけ、キッチンハサミで切り揃えます。
- 2 ペーパーで大葉の軸を巻き、たっぷりの水に濡らします。
-
3
ジップロックに2を入れ、冷蔵庫の戸側に入れて軸の方法を下に立てて保存します。
使うたびにキッチンペーパを濡らします。
葉は水に触れない方がよいです。 - 4 1か月ほどもちます。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 大葉の保存方法
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
もふもふ牧場✿2023/10/19 19:291週間位保存出来るのは、ありがたいです。
大変参考になります(*^^*) -
ももmomoうさusa2023/07/29 10:56レポートありがとうございました!
大葉が長持ちするなんて嬉しいです♪素敵な方法をありがとうございます♬ -
choco47552023/06/18 20:53毎年大量に採れるけど駄目にするのも多かったので参考にさせていただきました!
-
ぴさきのマリちゃん2021/10/31 17:25助かります。
大葉の簡単長持ち方法です。