塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

塩ちゃんこ鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
さっぱりしててどんどん食べられる塩ちゃんこ鍋

材料(4人分)

  • ★水 750cc
  • ★日本酒 150cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ2
  • タマネギ 1/2個
  • 白菜 葉4枚
  • ネギ 2本
  • しめじ 1/2株
  • 椎茸 4個
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 鳥もも肉 1枚
  • 豚肩ロース肉 100g
  • 鶏団子 10個
  • ニラ 1/2束

作り方

  1. 1 鳥もも肉・豚肩ロース・鶏団子を用意します。
  2. 2 ニラと白菜をざく切りにし、ネギとちくわは斜め切りにします。油揚げと、焼き豆腐を細切りにし椎茸は半分に切ります。
  3. 3 舞茸を割き、しめじは石付きを取ってバラバラにします。
  4. 4 玉ねぎを細切りにして、★の調味料と一緒に煮ます。沸騰したら、弱火〜中火にし玉ねぎが透き通ってきたら火を止めます。
  5. 5 鍋に1〜4を入れて煮ます。沸騰したら弱火〜中火にして5分位煮れば出来上がり。

きっかけ

鍋が食べたかったので。

  • レシピID:1470023197
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋玉ねぎ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る