舞茸と青梗菜のどんぶり蒸し レシピ・作り方

舞茸と青梗菜のどんぶり蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
舞茸の出汁が効いて、青梗菜の歯触りが美味しい茶碗蒸し

材料(3人分)

  • 3個
  • 出し汁 600cc
  • ささみ 1本
  • 乾燥舞茸 5個くらい
  • 青梗菜 葉1枚

作り方

  1. 1 出し汁に濾した卵を入れて、ベースの卵液を作ります。

    詳しい作り方はレシピID:1470021279を見てください。
  2. 2 1に乾燥舞茸を入れて戻します。
  3. 3 2に小さめの一口大に切ったささみを入れます。
  4. 4 3に千切りした青梗菜を入れてざっくり混ぜます。
  5. 5 4を耐熱容器(どんぶり)に移し、ラップをして蒸し器に入れ、20分蒸します。
  6. 6 蒸しあがったら蒸し器から出し、食卓にのせ、シェアして食べます。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので

  • レシピID:1470021283
  • 公開日:2020/04/29
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