カツオのたたき握りずし レシピ・作り方

カツオのたたき握りずし
  • 5分以内
  • 300円前後
イタマエレシピ
イタマエレシピ
みんなで握ると面白いですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯にすし酢をしゃもじで切るように混ぜます。
  2. 2 カツオをすしネタの大きさに切ります。包丁を引くように一刀で切ります。
  3. 3 握ります。手軽く濡らし、シャリを取ります。
  4. 4 形を作ります。
  5. 5 真ん中を軽くつぶします。
  6. 6 真ん中をつぶすと握ったときに空気が入り、シャリがほぐれやすくなります。
  7. 7 左手にネタを持ち、シャリをのせます。
  8. 8 脇を締めて
  9. 9 上から軽く押さえます。
  10. 10 ひっくり返して
  11. 11 脇を締めます。
  12. 12 上から形を整えます、半回転させてもう一度。※左手の親指でシャリの角を押し込んであげると綺麗になりますよ。
  13. 13 完成です。ショウガをのせて、醤油をつけて召し上がってください。

きっかけ

カツオのたたきがおいしそうだったので

  • レシピID:1470021239
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司かつおかつおのたたき
イタマエレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る