カツオのたたき握りずし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 炊き立てのご飯にすし酢をしゃもじで切るように混ぜます。
- 2 カツオをすしネタの大きさに切ります。包丁を引くように一刀で切ります。
- 3 握ります。手軽く濡らし、シャリを取ります。
- 4 形を作ります。
- 5 真ん中を軽くつぶします。
- 6 真ん中をつぶすと握ったときに空気が入り、シャリがほぐれやすくなります。
- 7 左手にネタを持ち、シャリをのせます。
- 8 脇を締めて
- 9 上から軽く押さえます。
- 10 ひっくり返して
- 11 脇を締めます。
- 12 上から形を整えます、半回転させてもう一度。※左手の親指でシャリの角を押し込んであげると綺麗になりますよ。
- 13 完成です。ショウガをのせて、醤油をつけて召し上がってください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
イタマエレシピ
こんにちはshinyaです!
東京在住料理人が作る、イタマエレシピをご紹介していきたいと思います。
和食って意外と簡単なんです!!!
【イタマエレシピ】でチャンネル開設
たまに他のジャンルも作りますが、見ていただけると嬉しいです。
一緒に料理を楽しみましょう!!!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)