牛すじのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お湯(分量外)を沸かします。
- 2 牛すじ肉を用意します。
-
3
お湯が沸いたら牛すじ肉を投入。
灰汁がいっぱい出てくるので、途中、何回か水を変え、灰汁を取り除き、20分くらい煮ます。 - 4 牛すじが煮えたら鍋から取り出して一口大にきります。
- 5 余計な油も落ちて、灰汁も抜けます。
- 6 圧力鍋を使います。
- 7 水を1.2リットル、圧力鍋に入れます。
- 8 タマネギ、ニンジンを一口大に切ります。
- 9 7に切った牛すじ、タマネギ、ニンジンを入れて強火で煮て、圧がかかったら弱火にして10分煮たら火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
- 10 圧が抜けたら柔らかさを確認して、具材全てが柔らかくなっていたら蓋をせずにまた煮立たせます。
- 11 今回はこの市販のルーを使いました。
- 12 煮立った10にルーを入れ、弱火で煮ます。
- 13 ルーが溶け、とろみがついたら完成です。
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