牛すじのビーフシチュー レシピ・作り方

牛すじのビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
トロットロの牛すじがめちゃくちゃ美味しいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 お湯(分量外)を沸かします。
  2. 2 牛すじ肉を用意します。
  3. 3 お湯が沸いたら牛すじ肉を投入。
    灰汁がいっぱい出てくるので、途中、何回か水を変え、灰汁を取り除き、20分くらい煮ます。
  4. 4 牛すじが煮えたら鍋から取り出して一口大にきります。
  5. 5 余計な油も落ちて、灰汁も抜けます。
  6. 6 圧力鍋を使います。
  7. 7 水を1.2リットル、圧力鍋に入れます。
  8. 8 タマネギ、ニンジンを一口大に切ります。
  9. 9 7に切った牛すじ、タマネギ、ニンジンを入れて強火で煮て、圧がかかったら弱火にして10分煮たら火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
  10. 10 圧が抜けたら柔らかさを確認して、具材全てが柔らかくなっていたら蓋をせずにまた煮立たせます。
  11. 11 今回はこの市販のルーを使いました。
  12. 12 煮立った10にルーを入れ、弱火で煮ます。
  13. 13 ルーが溶け、とろみがついたら完成です。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので

  • レシピID:1470021221
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/07/02 13:35
    牛すじのビーフシチュー
    美味しかったです♪有難うございます!
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/05/05 23:28
    牛すじのビーフシチュー
    パスタを添えていただきました♡とても美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
  • reisa999
    reisa999
    2020/04/28 16:49
    牛すじのビーフシチュー
    美味しかったです(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る