もつ鍋 レシピ・作り方

もつ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
寒い冬はもつ鍋が最高に温まります。

材料(2人分)

  • モツ(シマチョウ) 300g
  • 豆腐 1丁
  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1袋
  • ニンニクスライス 2片分
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ6
  • ★鳥ガラスープの素 大さじ1
  • ★粉末和風だし 大さじ1
  • ★生姜チューブ 5㎝位
  • ★にんにくチューブ 5㎝位
  • 600ml

作り方

  1. 1 シマチョウは脂がたっぷりなので、一度茹でて脂を落とします。
  2. 2 野菜はこれだけ。
    キャベツはザク切りにして、ニラは3cmくらいの長さに切り、もやしはサッと水洗いしておきます。
  3. 3 タレを作ります。
    ボールに★を全て入れて混ぜ合わせ、水で薄めます。
  4. 4 野菜から水分が出るので、ちょっと濃い目がいいです。
  5. 5 豆腐は8等分に切っておきます。
  6. 6 鍋にタレを入れ、モツ→豆腐→野菜という感じで入れて上からニンニクスライスを振りかけ、煮たら完成です。

きっかけ

冬はもつ鍋で温まりましょう。

  • レシピID:1470020229
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐キャベツもやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2023/12/22 15:12
    もつ鍋
    ご馳走さまでした♪
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2020/03/20 17:50
    もつ鍋
    初めて作りました!
    もりもり食べちゃった(^^)
    お出汁が濃いめなので 少し残っても薄めて煮物に使い回したりで無駄なく使い切りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る