簡単、ジューシーな鳥もも肉の照り焼き レシピ・作り方

簡単、ジューシーな鳥もも肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ご飯のおかずにも、お弁当のおかずにも便利!
簡単ジューシーな鳥もも肉の照り焼き。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • キャベツ 1/8個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 最初にタレをつくります。
    ボールに★を全て入れ、混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、中火で鳥もも肉の皮目から焼いていきます。
  3. 3 皮目がこのくらいまでカリッと焼けたら裏返して、裏面も焼きます。
  4. 4 両目がカリッと焼けるまでしばらく静観しましょう。
  5. 5 両面がカリッと焼けたら1のタレを入れて焼きます。
    タレを入れたら火は弱火にします。
  6. 6 落とし蓋をしてしばらく焼きます。
    焦げないように、たまにフライパンを振ります。
    それと途中、鳥もも肉を裏返し、全面に味を入れていきます。
  7. 7 鳥をやいている間にキャベツを千切りにして器に盛ります。
  8. 8 両面に照りが出てきたら火を止めて、鳥もも肉を取り出し、切って器に盛ります。
  9. 9 フライパンに残ったタレを上からかけたら完成です。

きっかけ

我が家の味です。

おいしくなるコツ

鳥もも肉は表面をカリッと焼いたら、あとは弱火でじっくり焼いていきます。

  • レシピID:1470020030
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
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