アサリの旨味を感じられる!ボンゴレ・ビアンコ☆ レシピ・作り方

アサリの旨味を感じられる!ボンゴレ・ビアンコ☆
  • 約15分
  • 500円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
アサリの旨味と風味を楽しめる、シンプルなパスタです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・ミニトマト→皮を湯むきして縦半分に切る

    ・キャベツ→一口くらいの大きさに手でちぎって、芯は千切り

    ・アサリ→砂&塩抜きするレシピID:1470011953参照
  2. 2 【下ごしらえ】
    ・ニンニク→潰して芽を取り、大き目の微塵切り

    ・パセリ→微塵切り

    ・鷹の爪→ヘタがあれば取り除く
  3. 3 鍋に水を3ℓ入れたら沸騰させます。
    沸騰したら、塩を大さじ1杯入れて、オリーブオイルを適量入れてパスタを茹で始めます。
  4. 4 冷たいフライパンにオリーブオイルを50ccとニンニクを入れたら、弱火でじっくり温めます。
  5. 5 ニンニクの香りが出てきたら、中火にして鷹の爪とアサリを入れます。

    *アサリは全部の貝の口が開くように炒めます。
  6. 6 次にミニトマトを入れて30秒くらい炒めたら、キャベツとパセリを入れて全体的にオリーブオイルが馴染むまで炒めます。
  7. 7 白ワイン50ccとパスタの茹で汁100ccを入れたら、フライパンにフタを閉めて2分くらい蒸します。

    2分後、フタを開けたらオリーブオイルをを少々入れて掻き混ぜます。
  8. 8 パスタを2分早く茹で上げます。フライパンに入れて、全体をよく掻き混ぜて水分と油を乳化させます。

    パスタとソースが絡み合ったら、再びオリーブオイルを少々入れて完成です!

きっかけ

アサリのレシピを増やしたかったので♪

おいしくなるコツ

食べる時に鷹の爪をお取り下さい☆

  • レシピID:1470011981
  • 公開日:2017/05/20
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カテゴリ
ボンゴレその他のパスタオイル・塩系パスタあさりその他のイタリア料理
関連キーワード
ボンゴレ あさり アサリ スパゲッティ
料理名
ボンゴレ ビアンコ
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