豚肉と大豆のカレー レシピ・作り方

豚肉と大豆のカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
畑のお肉&お肉で美味しいですよ

材料(6人分)

  • 豚もも肉 1枚(360g)
  • 大豆 2カップ(300g)
  • 玉葱(大) 1個(240g)
  • トマト缶 1/2缶(200g)
  • 大蒜 5片(28g)
  • 生姜 2片(24g)
  • 香菜 22g
  • 豆茹で用
  • 4カップ
  • ターメリック 小さじ1
  • 小さじ1
  • ホールスパイス
  • ブラウンマスタードシード 小さじ2
  • ヒング 小さじ1/2
  • ベイリーフ 3枚
  • 赤唐辛子(冷凍) 1本
  • パウダースパイス
  • チャナマサラ(MDH製) 大さじ1
  • チャットマサラ(MDH製) 小さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • その他
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大豆を豆ゆで用の材料で出来る限り長く漬けておく
    圧力鍋に大豆を汁ごといれて蓋を閉め、5分間煮込む
  2. 2 豚肉を適当な大きさに切る
    玉葱、大蒜、生姜、をペーストにする
    赤唐辛子、香菜を荒みじんに切る
  3. 3 フライパンに油とホールスパイスを入れて火にかけ香りを出す
  4. 4 工程2のペーストを入れて生のきつい香りがしなくなるまで炒め、パウダースパイス、塩を入れて軽く炒め香りを出す
  5. 5 豚肉、トマト、ヨーグルトを入れて肉が白くなるまで炒めたら、圧力鍋に移し、水を2カップ加えて蓋をし、5分間煮込む
  6. 6 香菜を入れて、味を調整して出来上がり

きっかけ

大豆大好き^^

おいしくなるコツ

・ダイスは芯が残らないようにしましょう ・酸味が好きな方は、ヨーグルト多めで

  • レシピID:1470008474
  • 公開日:2015/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/19 23:00
    豚肉と大豆のカレー
    鶏肉と空豆で。とってもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る