すぐに出来る筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 150g(中1本)
- 出汁のもと 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
たけのこ(水煮したもの)を厚さ5mm程度に薄切りにする。
※薄切りにすることで味が染込みやすい。 -
2
鍋に薄く油を熱し、1のたけのこを入れ、箸で一度かき混ぜて全体に油を馴染ませる。
そこに出汁のもと、醤油、みりん、砂糖を入れて10分程度煮る。 - 3 全体的に味が馴染んだら完成。鍋の蓋は閉めたままにして、ゆっくり冷ますと味がじっくり染込み美味しいです♪
きっかけ
春はやっぱりたけのこ!近所でたくさん貰ったので、夕飯の小鉢に1品作りました。簡単にあっという間にできるので、すごーく簡単小鉢になります。
おいしくなるコツ
たけのこは、水気があるまま煮てください!水気を切っている場合は、30cc程度水を足して似ると良いです。
- レシピID:1470005202
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
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