柚子の香りたっぷり酢物 レシピ・作り方

柚子の香りたっぷり酢物
しまとも2721
しまとも2721
暑い夏は酢の物ですね!柚子の皮を入れるだけで、風味が良くて、うんと美味しさアップ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の準備をする。
    ・大根・・・長さ5cmに細切
    ・にんじん・・・長さ5cmに細切
    ・きゅうり・・・薄切
    ・わかめ・・・水で戻して一口大
    ・柚子の皮・・・細切
  2. 2 きゅうり、にんじん、大根
    は塩もみをして、しんなりさせる。
    しんなりしたら、水で洗ってざるにあげて絞り、水気をきる。
  3. 3 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、2の具材と、わかめ、しらす、柚子の皮を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

知人を招いたパーティーの小鉢用に作りました。普段の酢の物にアレンジして柚子皮を加えたら・・・色もきれい&香りが良くて、すっごく好評でした!

おいしくなるコツ

柚子の皮を加えること!(※柚子皮をもともと細切りにして冷凍しておくと、いつでも使えて便利です☆)

  • レシピID:1470005199
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
柚子の香りたっぷり酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る