ブランデー&レーズンで大人のトリュフチョコ レシピ・作り方

ブランデー&レーズンで大人のトリュフチョコ
chyonyon
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レーズンは前の日の晩にブランデーをに漬けておきました。
面倒なコーティングも省いて超ー手抜きだけど味は◎

材料(12コ人分)

作り方

  1. 1 チョコレートと生クリームをボールに入れ、湯煎し溶かす。
    溶ける間にレーズンを刻んでおく。
  2. 2 チョコレートが完全に溶けたら、湯煎からはずし、刻んだレーズン、お好みでレーズンを漬けていたブランデーを加えてまぜる。
  3. 3 ボールのまま冷蔵庫で冷やす。ときどき取りだし混ぜ、手で丸められるくらいになったら、スプーンで適当な大きさに丸めてラップをひいたお皿に並べる。
  4. 4 手で丸く形を整えたら粉砂糖を広げたところへ転がして仕上げる。

きっかけ

トリュフや生チョコは作り出すとあれこれ試してみたくなります。ラム酒が無いので、家にあったブランデーで。

おいしくなるコツ

粉砂糖の代わりにココアでも○ チョコレートもブラック、ミルクどちらでも○

  • レシピID:1470002239
  • 公開日:2012/02/11
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簡単 手抜き コツ無し プレゼントに
料理名
トリュフチョコレート
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