ブランデー&レーズンで大人のトリュフチョコ レシピ・作り方
材料(12コ人分)
作り方
-
1
チョコレートと生クリームをボールに入れ、湯煎し溶かす。
溶ける間にレーズンを刻んでおく。 - 2 チョコレートが完全に溶けたら、湯煎からはずし、刻んだレーズン、お好みでレーズンを漬けていたブランデーを加えてまぜる。
- 3 ボールのまま冷蔵庫で冷やす。ときどき取りだし混ぜ、手で丸められるくらいになったら、スプーンで適当な大きさに丸めてラップをひいたお皿に並べる。
- 4 手で丸く形を整えたら粉砂糖を広げたところへ転がして仕上げる。
きっかけ
トリュフや生チョコは作り出すとあれこれ試してみたくなります。ラム酒が無いので、家にあったブランデーで。
おいしくなるコツ
粉砂糖の代わりにココアでも○ チョコレートもブラック、ミルクどちらでも○
- レシピID:1470002239
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- トリュフチョコレート
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面倒なコーティングも省いて超ー手抜きだけど味は◎