安上がりなのに美味しいタイのあら煮♪ レシピ・作り方

安上がりなのに美味しいタイのあら煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
お盆のせいかタイのあらがスーパーにたくさん!とっても安かったのであら煮で夕飯にしました☆

材料(2人分)

  • タイのあら 2頭+α
  • ●醤油 大さじ2+1/2
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 100cc
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 タイの下処理をする。
    まず水できれいに洗い、特に血合いの部分は洗い流して取り除く。タイをざるに並べて熱湯をさっと掛ける。
  2. 2 鍋に●の調味料を入れて火にかける。煮立ったら1のタイを入れてフタをして煮る。
    ※この調味料の味になるので、好みで微調整してください。
  3. 3 アクを取り除きながら上下を返して、汁気が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

お盆シーズンのせいか刺身用で余ったタイのあら。。。夕方のスーパーでなんと2頭100円!!! 頭以外にもまだ身がたっぷりあったので、ここぞとばかりにタイのあら煮を作ってみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

タイの下処理に時間をかける!下処理をするだけで全然味が違いますよ♪ 血合いの部分は臭み&苦味の元になるので、必ず取り除いてください。またタイに熱湯をさっと掛けることで、余分な油が落ちるのと臭みを取り除けます!(他の魚も同じです)

  • レシピID:1470001663
  • 公開日:2011/08/20
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タイのあら煮
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/08/28 08:30
    安上がりなのに美味しいタイのあら煮♪
    鯛を一匹買ったのであら煮にしました。美味しい味付けですね!贅沢な一品でおいしかったです。ご馳走様でした。

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