安上がりなのに美味しいタイのあら煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイのあら 2頭+α
- ●醤油 大さじ2+1/2
- ●酒 50cc
- ●みりん 100cc
- ●水 100cc
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
タイの下処理をする。
まず水できれいに洗い、特に血合いの部分は洗い流して取り除く。タイをざるに並べて熱湯をさっと掛ける。 -
2
鍋に●の調味料を入れて火にかける。煮立ったら1のタイを入れてフタをして煮る。
※この調味料の味になるので、好みで微調整してください。 - 3 アクを取り除きながら上下を返して、汁気が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
お盆シーズンのせいか刺身用で余ったタイのあら。。。夕方のスーパーでなんと2頭100円!!! 頭以外にもまだ身がたっぷりあったので、ここぞとばかりにタイのあら煮を作ってみました(^^ゞ
おいしくなるコツ
タイの下処理に時間をかける!下処理をするだけで全然味が違いますよ♪ 血合いの部分は臭み&苦味の元になるので、必ず取り除いてください。またタイに熱湯をさっと掛けることで、余分な油が落ちるのと臭みを取り除けます!(他の魚も同じです)
- レシピID:1470001663
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- タイのあら煮
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麻呂04612011/08/28 08:30鯛を一匹買ったのであら煮にしました。美味しい味付けですね!贅沢な一品でおいしかったです。ご馳走様でした。