サーモンのアボカドグラタン☆ホワイトソースなしで レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモンor生鮭 2切れ
- タマネギ 1/2個
- キノコ(しめじ・舞茸・ブナピーなど) 一掴み
- アボカド 1個
- マヨネーズ 大さじ1強
- 牛乳 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 溶けるチーズ 適量
作り方
-
1
サーモンと薄切りにしたタマネギとキノコを炒め、軽く塩・こしょうをふる。
炒めている途中でサーモンを少しくずし、皮と骨を取る。 - 2 グラタン皿にバター(油)を塗り、炒めた具材を入れる。
- 3 アボカドをつぶし、マヨネーズ・牛乳を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 4 炒めた具材の上に、アボカドソースをかけ、その上に溶けるチーズをのせる。
- 5 グリルやオーブン、トースターなどで、チーズが溶けるまで焼く。
-
6
☆離乳食用☆
炒めたサーモンとみじん切りしたタマネギとキノコに牛乳だけ混ぜたアボカドソースをかける。
お好みで粉チーズをかけて。
きっかけ
ホワイトソースを作るのが苦手。 アボカドでソース作って焼いたらどうかなぁと思って。
おいしくなるコツ
アボカドソースは、アボカドの粒が残るくらいにすると、食べてる時ちょっと嬉しいです。 具材を炒めた鍋でアボカドソースを作ると、洗い物が減ります。 魚焼きグリルで焼くと、短時間でできあがりますよ。
- レシピID:1470000301
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- サーモンのアボカドソースグラタン
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クリーミーなグラタンです。