ビワ酒(ホワイトリカーベース) レシピ・作り方

ビワ酒(ホワイトリカーベース)
  • 約1時間
  • 2,000円前後
800sumi
800sumi
砂糖少な目、秘伝のビワの葉入りです。ビワは旬が短い果物ですので、手早く仕込みましょう。

材料(2人分)

  • ビワ 1,500g(枝・へたを取り除いた量)
  • ホワイトリカー 1,800ml
  • 氷砂糖 300g
  • レモン 1個
  • ビワの葉 2枚(新葉)

作り方

  1. 1 6.0リットルのガラス瓶を準備します。ビワを1時間ほど流水につけて洗って水気を拭き、枝・枝の部分などを取り除きます。透明液体がホワイトリカーです。
  2. 2 瓶にビワを1/3入れて氷砂糖を1/3入れます。残りも分けて重ねて入れていきます。ホワイトリカーを全量入れたら、最後にレモン輪切りとビワの葉を入れて蓋をします。
  3. 3 新聞紙やビニール袋で保護して、冷暗所で保管します。

きっかけ

果実酒の中でも最も美味しいと聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

仕込んだら1年待つ。混ぜない、除かない。

  • レシピID:1460049955
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る