挽肉と蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

挽肉と蓮根のはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
しゃきしゃきの蓮根と、甘辛のタレが美味しい!
翌日も美味しいので、多めに作って、作り置きに♪

材料(3人分)

  • 蓮根 300gくらい~
  • ⭐合挽き肉 260g
  • ⭐卵 S1個
  • ⭐生姜すりおろし ひとかけ分
  • ⭐ネギ 10㎝くらい
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小匙1
  • ◎酒 大匙3
  • ◎醤油 大匙1半
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 蓮根を5ミリくらいの厚さに切り、水にさらしておく。
  2. 2 ⭐の材料を全てボウルに入れ、塩胡椒を振る。
  3. 3 良く捏ねる。
  4. 4 蓮根の水分をキッチンペーパーで拭き取り、肉種ねを挟んでいく。

    フライパンに油をひいて、蓋をして、初めは弱火で焼く。
  5. 5 両面焼いて、お肉にも火が通ったら、少し焼き色をつけるために、中火にし、◎の調味料を回しかける。

    途中ひっくり返すとタレが染み込みます。タレの照りが出るまで焼く。
  6. 6 できあがり♪

きっかけ

蓮根がたくさんあったので、食べ応えのあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼いたら、ジーと待つことです。あまり触ると蓮根とお肉が剥がれます。

  • レシピID:1460048737
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おかず お弁当のおかず 作り置き ワンプレートランチ
料理名
ひき肉と蓮根のはさみ焼き
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まるめ5427
    まるめ5427
    2024/03/13 13:07
    挽肉と蓮根のはさみ焼き
    作ってみました!
    もう少し焼けば良かったです( ; ; )
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/10/02 18:45
    挽肉と蓮根のはさみ焼き
    蓮根の食感が良いですね、
    甘辛で、ご飯も進みます。
    美味しかったです♪
  • くろぴょん
    くろぴょん
    2022/11/28 21:09
    挽肉と蓮根のはさみ焼き
    ちょっと焦げてしまいましたが、美味しくできました!肉ダネが美味しい味付けでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る