挽肉と蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根 300gくらい~
- ⭐合挽き肉 260g
- ⭐卵 S1個
- ⭐生姜すりおろし ひとかけ分
- ⭐ネギ 10㎝くらい
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 小匙1
- ◎酒 大匙3
- ◎醤油 大匙1半
- ◎みりん 大匙1
- ◎砂糖 大匙1/2
作り方
- 1 蓮根を5ミリくらいの厚さに切り、水にさらしておく。
- 2 ⭐の材料を全てボウルに入れ、塩胡椒を振る。
- 3 良く捏ねる。
-
4
蓮根の水分をキッチンペーパーで拭き取り、肉種ねを挟んでいく。
フライパンに油をひいて、蓋をして、初めは弱火で焼く。 -
5
両面焼いて、お肉にも火が通ったら、少し焼き色をつけるために、中火にし、◎の調味料を回しかける。
途中ひっくり返すとタレが染み込みます。タレの照りが出るまで焼く。 - 6 できあがり♪
きっかけ
蓮根がたくさんあったので、食べ応えのあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼いたら、ジーと待つことです。あまり触ると蓮根とお肉が剥がれます。
- レシピID:1460048737
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ひき肉と蓮根のはさみ焼き
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翌日も美味しいので、多めに作って、作り置きに♪