乙女の「生の玄米から作るカカオ風クリーム」卵なし レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るカカオ風クリーム」卵なし
  • 約30分
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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生の玄米から作る卵なしのキャロブパウダーと豆乳をつかったクリームです。
卵が入ってないので3日ほど持つので多めの分量(約390g)です。

材料(4人分)

  • 玄米 60g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 60g
  • 豆乳 400g
  • キャロブパウダー 40g
  • ギー 10g
  • バニラエキストラクト 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 塩(カンホアの塩) ひとつまみ

作り方

  1. 1 一晩水に浸して水をきった玄米、砂糖、塩、水、豆乳をキャロブパウダーをミキサーにかける。
  2. 2 ①を鍋にうつしかえて、中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にしてヘラでトロミガつくまで全体を混ぜる。
  3. 3 冷ますと固くなるので、好みの固さになるまで火にかけて出来上がったら、火からおろして、ギー、バニラエキストラクト、ラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4 ボールに移してサランラップで空気が入らないように全体を覆い冷やす。使用する前に泡だて器で混ぜると扱いやすいです!私はシュー専用の口金をつかってクリームを100g詰め込んでます!!

きっかけ

生の玄米から、卵なしでクリームを作りたかったです。

おいしくなるコツ

クリーム生地は冷ますと固めになるので、自分の目指す固さの少し手前で火を止めるといいです。砂糖は控えめにしてますので、お好みで増やしてください。

  • レシピID:1460046848
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
生の玄米から作るカカオ風クリーム
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