乙女の「滋養美容オートミールクッキー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール 130g
- 葛粉(なければ片栗粉、コンスターチ) 60g
- キャロブパウダー(無糖ココアでも可) 30g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 20g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
- 無臭ココナッツオイル(お好みのオイル) 80g
- 豆乳 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココナッツミルクパウダー 15g
- クルミ 25g
- ピーカンナッツ 25g
- ヘーゼルナッツ 25g
- パンプキンシード 25g
- オーガニックチョコチップ(無糖) 35g
作り方
- 1 ナッツ類(クルミ、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、パンプキンシード)をフードプロセッサーを回して小さな形が残る程度に砕いてボールに取り出しておく。
- 2 オートミール、砂糖、塩、葛粉、ココナッツミルクパウダーをフードプロセッサーに入れてオートミールを細かくになるまで回す
- 3 ②に溶かした無臭ココナッツオイルを入れてフードプロセッサーを粉っぽさがなくなるまで回す。
- 4 ③に豆乳を入れ生地が固くなりまとまってきたらナッツ類を入れフードプロセッサーを回して、最後にチョコチップをいれてチョコチップの形が崩れない程度にフードプロセッサーを軽く回す。
- 5 ④をボールにだして、ゴム手袋をしてナッツ類とチョコチップを生地全体に行き渡っているか確認して、生地を約58g前後に9個丸める。
- 6 オーブンシードを敷いた鉄板に⑤をのせて上から手で平らにして型を整えて、フォークなどでクッキー生地に線をつける。
-
7
170℃に予熱したオーブンにいれて、温度を160℃に下げてから20~25分焼く。
焼きあがったら粗熱がとれるまで鉄板の上に置いておく。
きっかけ
グルテンフリーかつ栄養があるオヤツをたべたかったので作りました。 また小さいころから大きなクッキーに憧れがあったので夢を型にしました(笑)
おいしくなるコツ
コツなしで失敗少ないクッキーです! 作ったら冷凍庫にいれて食べる時に自然解凍して食べることも可能です!
- レシピID:1460046687
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- 料理名
- 滋養美容オートミールクッキー
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体に良い素材を沢山入れました!特に葛粉とキャロブパウダーはスーパーフードです!