胡瓜と茗荷の梅肉和え〔#315〕 レシピ・作り方

胡瓜と茗荷の梅肉和え〔#315〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
簡単に作れる和え物です。
鳥ハムや冷奴の付け合わせにも♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 胡瓜を千切りにして塩をまぶし15分くらい置く。
  2. 2 手で絞ってきゅうりから水を絞る。
    そのご、流水で塩気を流して水気を切っておく
  3. 3 みょうがを千切りにして水にさらしゴミを取る。
    ザルにあげて水切りをする。
  4. 4 梅肉とめんつゆを混ぜる。
  5. 5 4にきゅうりとみょうがを混ぜる。
  6. 6 完成☆
  7. 7 盛り付け①
  8. 8 盛り付け②
    鳥ハムの付け合わせにも♪

きっかけ

梅肉を買ったので。

おいしくなるコツ

すぐ食べる場合はきゅうりを水抜きせずに生のまま使ってもおいしく食べられます。

  • レシピID:1460044622
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
きゅうりめんつゆみょうが
料理名
梅肉和え
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