白い?!塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

白い?!塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
メインでも食べれる満足感◎
ラー油を使わなければ子どもも食べれます( ・ᴗ・ )♡
ラー油×ごま油がご飯との相性抜群✺
クックパッド人気検索でトップ10入り♡

材料(2〜3人分)

  • 絹豆腐(木綿豆腐でも◎) 1丁(300g)
  • ネギ 1/4本
  • ごま油 小さじ1
  • 挽き肉 50g
  • チューブにんにく 小さじ1/4
  • チューブしょうが 小さじ1/4
  • A 水 150ml
  • A 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A 塩、こしょう 各少々
  • B 水 大さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1/2
  • 〈飾り用〉
  • ラー油 適量
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにして、ネギは薄く斜め切りにします。飾り用のネギも少し取っておいてください!
  2. 2 AとBはそれぞれ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、温まったらひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。色が変わったら合わせておいたAを加えます。
  4. 4 豆腐を加えて2分煮ます。
  5. 5 合わせておいたBを加えてとろみを付けます。
  6. 6 器に盛り付けて、
    お好みでネギやラー油、粗挽き胡椒を振ったら出来上がり!

    ※ラー油を入れたらピリ辛になります。

きっかけ

彼氏とオンライン料理! テーマが"麻婆豆腐"だったので(*´˘`*)

おいしくなるコツ

◉豆腐が崩れやすいので、ヘラでゆっくり混ぜてください! ◉ラー油を入れたらピリ辛になって大人の味に。

  • レシピID:1460035788
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉簡単夕食絹ごし豆腐木綿豆腐
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る