水切りなし!豆腐臭くない豆腐ハンバーグ★お子様にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(ミンチならなんでもok) 200g
- 木綿豆腐 200g
- パン粉 100g
- タマネギ 小1個
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ★醤油 小さじ1/2
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎ウスターソース 大さじ3
- ◎醤油 小さじ1
作り方
- 1 タマネギは粗みじん切りにし、耐熱ボールに入れてラップをし、600w1分半チンする。
- 2 1の上に豆腐、パン粉を入れてよく混ぜる。
- 3 2にひき肉、★をいれてなめらかになるまで混ぜる。
-
4
2を好みの大きさに丸め、平たくして油を引いたフライパンに並べ、中火〜弱火で焼く。
その間にソース作り、◎を混ぜて軽く鍋で煮詰めておく。 - 5 片面がこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。蓋をとり、こんがり焼き目をつけたらソースをかけて完成。
きっかけ
少し期限切れしてしまった豆腐の消費に作りました。
おいしくなるコツ
ソースは混ぜるだけでもokですが煮詰めるとまろやかになります。
- レシピID:1460034287
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません