ぶりのバタポン炒め レシピ・作り方

ぶりのバタポン炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
てげ子
てげ子
ぶりの切身と野菜をバターとポン酢で炒めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。(骨がある場合は取り除きます。)
  2. 2 1に塩コショウをして、1口大に切り、小麦粉をまぶします。
  3. 3 アスパラは根本を切り落とし、硬い部分の皮をピーラーで剥いて、3~4cm幅に斜めに切ります。
  4. 4 エリンギは1口大に乱切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼きます。
  6. 6 両面焼いたら、3と4を入れさらに炒めます。
  7. 7 エリンギがしんなりしてきたら、バターとポン酢を入れ炒めます。
  8. 8 汁気が飛んで全体に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

ぶりの切り身が安かったので、照り焼きなど定番メニュー以外を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ぶりを炒めるときは身が崩れやすいので、そっと混ぜるようにしてください。

  • レシピID:1460033324
  • 公開日:2020/07/05
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