油揚げと卵のふんわり♪和風だしあんかけ丼 レシピ・作り方

油揚げと卵のふんわり♪和風だしあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
和風あんかけ出汁に、油揚げと卵を加えて丼にしました♪体に優しい味で食欲ない時にピッタリです!
ふんわり卵でより美味しく♡

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 油揚げはサイコロ状に切ります。
  2. 2 ●印をあわせて、煮立てます。
  3. 3 油揚げを入れます。再度フツフツしてきたら、たえず混ぜて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 とろみがついて、フツフツとしているところに溶き卵を優しくまわし入れます。ふわっとしてくるまで混ぜないで下さい。
  5. 5 ご飯の上に盛り付ければ完成です!

きっかけ

食欲がない時に、体に優しい丼です。特に胃腸の調子が悪い時に♪ 油揚げを入れて、たんぱく質もプラスしました♪

おいしくなるコツ

片栗粉でしっかりとろみをつけてから、溶き卵を加えて最初は混ぜずにふんわりと浮き上がってきてから優しく混ぜて下さい。

  • レシピID:1460033175
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり油揚げ
料理名
油揚げと卵のふんわり♪和風だしあんかけ丼
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