ほうじ茶で!簡単!ふっくら、うなぎの温め方 レシピ・作り方

ほうじ茶で!簡単!ふっくら、うなぎの温め方
  • 5分以内
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
美味しくうなぎを食べましょ~

材料(1人分)

  • うなぎ 1串
  • お湯 うなぎが浸かるくらい
  • うなぎのたれ(別売か付いてくるもの) 適量
  • ほうじ茶パック(1L用) 1個

作り方

  1. 1 フライパンにうなぎがヒタヒタになるくらいのお湯を沸かします。
  2. 2 うなぎを水道水で洗ってタレを落とします。
  3. 3 フライパンに、洗ったうなぎとほうじ茶のパックを入れます。
  4. 4 ほうじ茶の色が出たらほうじ茶のパックを取り出し、うなぎがホカホカに温まるまで茹でます。
  5. 5 ※1串でも、3串でも同じ手順で大丈夫です。
  6. 6 温まったら、ほうじ茶を捨てて。
    うなぎのタレを絡めます。
    タレが焦げないようにひと煮たちしたら完成です。

きっかけ

対面の魚屋さんでうなぎを買ったときに教えてもらいました。安いうなぎは特にこれで美味しさup!

おいしくなるコツ

タレを洗い流すこと! お湯ではなくほうじ茶で茹でながら温めること! タレを焦がさないように火加減を気をつけること!

  • レシピID:1460032227
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • worMom
    worMom
    2020/06/15 12:53
    ほうじ茶で!簡単!ふっくら、うなぎの温め方
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る