ほうじ茶で!簡単!ふっくら、うなぎの温め方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ 1串
- お湯 うなぎが浸かるくらい
- うなぎのたれ(別売か付いてくるもの) 適量
- ほうじ茶パック(1L用) 1個
作り方
- 1 フライパンにうなぎがヒタヒタになるくらいのお湯を沸かします。
- 2 うなぎを水道水で洗ってタレを落とします。
- 3 フライパンに、洗ったうなぎとほうじ茶のパックを入れます。
- 4 ほうじ茶の色が出たらほうじ茶のパックを取り出し、うなぎがホカホカに温まるまで茹でます。
- 5 ※1串でも、3串でも同じ手順で大丈夫です。
-
6
温まったら、ほうじ茶を捨てて。
うなぎのタレを絡めます。
タレが焦げないようにひと煮たちしたら完成です。
きっかけ
対面の魚屋さんでうなぎを買ったときに教えてもらいました。安いうなぎは特にこれで美味しさup!
おいしくなるコツ
タレを洗い流すこと! お湯ではなくほうじ茶で茹でながら温めること! タレを焦がさないように火加減を気をつけること!
- レシピID:1460032227
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
worMom2020/06/15 12:53美味しかったです!