たけのこの味噌汁☆ レシピ・作り方

たけのこの味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
旬のたけのこでホッコリお味噌汁♪
身体に染みる優しい味です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこと白ねぎは2mmほどにスライス、えのきは3等分に、わかめは一口大、豆腐は1cm角くらいに切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、鰹節を入れて火を止め出汁をとります。
  3. 3 全ての具を2に入れ、具材に火が通るまで煮ます。灰汁が出たらとってください。
  4. 4 火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。
  5. 5 再び火にかけ、沸騰する直前で火を止め器に入れたら完成です☆

きっかけ

たけのこを頂いたので♪

おいしくなるコツ

だしの素でも美味しいですが、かつおぶしで出汁をとるとより美味しいです。

  • レシピID:1460031281
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る