たけのこの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこと白ねぎは2mmほどにスライス、えのきは3等分に、わかめは一口大、豆腐は1cm角くらいに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ、鰹節を入れて火を止め出汁をとります。
- 3 全ての具を2に入れ、具材に火が通るまで煮ます。灰汁が出たらとってください。
- 4 火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。
- 5 再び火にかけ、沸騰する直前で火を止め器に入れたら完成です☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
かるかんおごじょ
食べるの大好き!作るの大好き!
旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
身体に染みる優しい味です☆