レモン香る!胸肉と舞茸のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

レモン香る!胸肉と舞茸のレンジ蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
胸肉と舞茸を電子レンジで簡単に蒸しました!レモンのスライスをのせて蒸せばレモンの香りが広がります!

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚
  • 舞茸 1パック
  • レモン 4枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 舞茸はほぐします。
  2. 2 胸肉は細く切って、酒・砂糖を揉み込みます。両面に塩コショウします。
  3. 3 レモンは薄く切ってくし形に切ります。※輸入レモンの場合、薬剤が気になるので黄色の部分を切り取っています。
  4. 4 舞茸の上に胸肉をのせて、レモンをちりばめます。これを2皿にわけて盛り付けます。
  5. 5 むね肉に醤油をかけてふんわりラップします。※ピッチリすると破裂するので危険です。
  6. 6 まず電子レンジ600wで5分かけます。
  7. 7 一度取り出してむね肉に火が入っているか確認します。2皿同時にする場合は、後2分ほどいると思います。
  8. 8 むね肉に火が通れば完成です!

きっかけ

忙しいときにすぐできる、レンチンメニューです! 舞茸の香りとレモンの香りがとてもいいですよ♪

おいしくなるコツ

ラップはふんわりかけて下さい。むね肉は加熱しすぎると固くなるので、様子をみながら調節して下さい。

  • レシピID:1460029733
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
鶏むね肉松茸レモン
料理名
レモン香る!胸肉と舞茸のレンジ蒸し♪
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