チョコマドレーヌ♪パリパリ板チョコ食感♪ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 25g
- ココア 3g
- ベーキングパウダー 1g
- 板チョコ(溶かす方) 50g
- バター 30g
- 卵黄 1個
- 卵白 1個
- グラニュー糖 30g
- 板チョコ(型に置く方) 25g
- バター(型にぬる) 適量
- 強力粉(型にぬる)強力粉がなければ薄力粉 適量
- ココア(最後の仕上げ) 適量
作り方
- 1 型に溶かしたバターを塗り、強力粉をまぶして余分な強力粉を落としてから型に置く板チョコを手で割り並べます。
- 2 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを泡立て器でまんべんなく混ぜてから、ふるっておきます。
- 3 オーブンを180℃に温めはじめます。溶かす方の板チョコを刻みます。
- 4 3のチョコを湯煎にかけて溶かします。※必ず湯煎にかける時は、火を消して下さい。
- 5 チョコが溶けたらバターを入れ、バターを溶かします。
- 6 別のボールに卵黄・グラニュー糖の2/3を入れて混ぜます。
- 7 白っぽくなるまで混ぜます。
- 8 次にメレンゲを作っていきます。まず、卵白を何も入れずに泡立てます。ツノがたつまで泡立てます。
- 9 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を入れて泡立てます。グラニュー糖を入れると艶やかなメレンゲになります。
- 10 7の卵黄生地に、溶かしたチョコを入れて泡立て器で混ぜあわせます。
- 11 次にふるっておいた2の粉類をいれて混ぜます。
- 12 粉類が完全に混ざれば、メレンゲの1/3を11にいれて、泡立て器で泡を気にせずにきれいにまぜます。
- 13 キレイに混ぜ合わさった状態です。
- 14 残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラで泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 15 キレイに混ぜわさりました。
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16
生地を型にいれます。スプーンか、絞り袋で入れて下さい。
180℃で15分焼きます。 - 17 ※焼き時間はオーブンによるので、最初は10分で様子をみて下さい。
- 18 焼き上がりです♪ふっくらふくれて、表面を触っても生地がついてこなければ大丈夫です♪
- 19 型か外して冷まします。
-
20
最後にお好みで、ココアか粉糖をかけて完成です♪
冷まして食べたら板チョコがパリパリ♪温めなおしたら、溶けてどちらも美味♪
きっかけ
チョコいっぱいの食感が面白いマドレーヌを考えてみました♪面白い食感のチョコマドレーヌで、バレンタインでの印象もバッチリ♪
おいしくなるコツ
メレンゲは丁寧に泡立てて下さい。最後には泡をつぶさないようにさっくり混ぜて下さい♪食べ方や、型はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1460016553
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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