豚ひき肉とおからのハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉とおからのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
卯の花を食べる前段階?!
おからたっぷりハンバーグ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ボールにおからを入れます。
  2. 2 ひき肉をいれます。
  3. 3 荒みじん切りをした玉ねぎ、しそをいれます
  4. 4 片栗粉と塩コショウをいれます。

    しっかりと、練ります。
  5. 5 サラダ油をひいて、ハンバーグ種を焼きはじめます。
  6. 6 焦げ目がついたら裏返します。
  7. 7 お湯を、100ccほど入れて蓋をし蒸し焼きにして火を通します。
    ※型崩れ注意!!
  8. 8 完成☆
    これは、トマトケチャップと中濃ソースをあわせてレンジで温めたソースです。
  9. 9 こちらは、和風ドレッシングをかけました。

きっかけ

子供達に、卯の花を食べさせたいなと思っていますが、その前段階として。 あえて、おからを多めにしたハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

おからが多めで、崩れやすいので。 蒸し焼きにするときはあまり動かさないようにしてください。

  • レシピID:1460007895
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
おからハンバーグその他のヘルシー食材おから
関連キーワード
豚ひき肉 おから 片栗粉 玉ねぎ
料理名
豚ひき肉とおからのハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2015/02/17 19:05
    豚ひき肉とおからのハンバーグ
    美味しかったです!
    残りはお弁当に!

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