ニラたっぷり柚子香るコッテリ麺つゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は2cm幅にカットしテフロン加工の鍋等で表面がカリカリっとする位まで炒めます。肉から出た脂は好みで半分、又は ほぼ取り除きます。(取り除いた脂は炒め物等に活用可)
- 2 ①に☆を加えて火にかけ、アクを取り除きながら好みの塩分になるよう調整しながら2分くらい沸騰させます。
- 3 ニラは1cm、葱は薄切りにします。
- 4 熱々に沸騰したところにニラと葱を加え火を止めます。熱々の汁に柚子の千切りを加え、好みの素麺、饂飩、中華麺のつけ汁にします。
きっかけ
ニラたっぷりコッテリとした つけ汁で麺を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から出た脂は好みで加えて下さい。熱々の つけ汁に冷たい麺が合いますが、麺を煮込んでも可。頂く時に酢を加えるとサッパリとします。
- レシピID:1460005472
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- 関連キーワード
- こってり つけ麺の汁 ニラ 豚バラ肉 冷たい麺
- 料理名
- つけ汁
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