エビの炒り煮風マリネ~エスニック風~ レシピ・作り方

エビの炒り煮風マリネ~エスニック風~
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
ちょっと味付けを変えてみるだけで、一風変わったおせち料理の一品になりますよ♪

材料(4人分)

  • 車エビ 8尾
  • 【エスニックだれ】
  • ナンプラー 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • ライム(又はレモン)果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 車エビは背を丸め、竹串で背ワタを取り、よく洗い、水気をふいておく。
  2. 2 鍋(又はフライパン)に、ナンプラー、砂糖、酢、ライム果汁を入れてひと煮立ちしたら中火にし、エビを入れて煮る。エビの殻が赤く色づいてきたらひっくり返し、そのまま4~5分煮る。
  3. 3 ジッパー付の保存袋に煮汁ごと入れ、粗熱が取れたら口を閉じ、冷蔵庫で袋を横にねかせて(平らにして)マリネしておく。

きっかけ

大人用には赤唐辛子を少し加えて、お子さま用にはそのままで、と作り分けができるレシピです。いろいろお好みでアレンジしてみてもよいかもしれませんね。

おいしくなるコツ

大人用に輪切りの赤唐辛子を加えてピリ辛にしても。保存袋をふたつに分け、煮汁が熱い内に赤唐辛子を加えて漬け込んでおきます。

  • レシピID:1460003502
  • 公開日:2012/11/01

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 正月 エビ アジアン
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません