カルシウム豊富◎アジのつくね・うどん レシピ・作り方

カルシウム豊富◎アジのつくね・うどん
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
アジのつくねが美味しい、カルシウム豊富なおうどんです!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • アスパラ 100グラム
  • アジの開き 200グラム
  • 玉ネギ 50グラム
  • 片栗粉 大匙2
  • 生姜 1/2片
  • オリーブ油(サラダ油) 大匙1
  • 【だし】
  • 和風だし 小匙1
  • 小匙1/2
  • 醤油 大匙1・5
  • みりん 大匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 アジの開きの骨と皮を取る。玉ネギを微塵切りにし、フードプロセッサーにアジ、玉ネギ、生姜を入れてペースト状になるまで攪拌する。
  2. 2 ①をお好みの大きさの小判状に丸める。フライパンに油を熱し、色づく程度に中火で焼く(片面7~8分ほど)。
  3. 3 うどんとアスパラを茹でる。茹で上がったら、水を切る。【だし】の材料全てを水(3カップ)に加えて鍋で加熱する。温まっただしを器に入れ、うどんとアスパラと②を加えたら出来上がり!

きっかけ

在庫のアジの開きに一工夫加えた(つくね)うどんを食べたくて作りました。

  • レシピID:1460003302
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
アジのつくね・うどん
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る